Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саранск
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Как выбрать генератор для дачи

Как выбрать генератор для дачи

Генератор - автономный источник электроснабжения, который преобразует механическую энергию в электрическую. Данный класс оборудования незаменим для загородных домов расположенных в районах с частыми перебоями в электроснабжении. При длительном отключении электричества наличие генераторной установки поможет сохранить прежний уровень комфорта. Владелец автономной электростанции будет иметь возможность пользоваться бытовыми приборами, освещением, компьютерами, электрическими котлами и другими устройствами даже при полном отсутствии напряжения в городской сети.

На текущий момент на рынке представлено несколько тысяч моделей генераторов от более чем 50 производителей, что значительно усложняет процесс подбора необходимого оборудования. В данной статье мы коротко расскажем, как выбрать генераторную установку для дачи или загородного участка, на какие характеристики нужно обязательно обратить внимание, а какими можно пренебречь.

Виды генераторов

Все генераторы работают по одному принципу - преобразуют механическую энергию вращения в электроэнергию. При этом они различаются по типу вырабатываемого тока:

  • постоянный ток;
  • переменный ток.

В быту используются генераторные установки вырабатывающие переменный ток, такой же, как и в обычных домашних розетках.

По типу используемого топлива автономные источники электроэнергии бывают:

  • Бензиновые. Это компактные и недорогие устройства, имеющие простую конструкцию. Оборудование имеет относительно невысокую мощность и малый ресурс эксплуатации (в сравнении с другими типами генераторов). Идеально подходят для кратковременной работы - до 4- 6 часов подряд.
  • Дизельные. Данный класс оборудования имеет больший вес и габариты, по сравнению с бензиновыми аналогами, но при этом они более экономичны и производительны. В линейках дизель-генераторов присутствуют модели с высокой мощностью. ДГУ рассчитаны на длительную непрерывную работу. Их моторесурс во много раз больше, чем у дизельных, но при этом стоят они дороже.
  • Газовые. Это экологичные и практически бесшумные электростанции. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии у ГГУ самая низкая, но при этом сама газовая электростанция намного дороже дизельной.

По конструктивному исполнению альтернатора генераторы делятся на:

  • Асинхронные. Оснащены простым безобмоточным ротором. Именно эти установки используются для подключения сварочных аппаратов.
  • Синхронные. Имеют сложную конструкцию: на роторе установлена катушка индуктивности. Выдают стабильный ток и хорошо переносят нагрузки, в т.ч. при запуске.

По принципу работы все генераторные установки делятся на:

  • Классические. У такого оборудования двигатель соединен с альтернатором, который преобразуют механическую энергию от вращения ротора в электроэнергию. Такие генераторы недороги и просты в обслуживании. Единственный недостаток устройств заключается в том, что ротор вращается с одинаковой скоростью постоянно, в т.ч. когда генератор не нагружен. В результате снижается общая эффективность расхода топлива.
  • Инверторные. Оборудование вырабатывает электрический ток высокой частоты, который затем преобразуется в постоянный, накапливаемый во встроенном аккумуляторе. Подключенные к генератору устройства питаются от аккумулятора. При этом постоянный ток перерабатывается в переменный. Инверторный электрогенератор может работать на холостом ходу при этом расход топлива будет минимальным. Недостаток такого оборудования - высокая цена в сравнении с классическими моделями. Кроме того у некоторых брендов встроенный аккумулятор является незаменяемым.

Теперь, зная какие виды генераторов существуют и в чем их отличия, можно переходить непосредственно к выбору.

Расчет мощности генератора

Первый шаг при выборе генераторного оборудования - определение мощности. Для расчета требуемой мощности нужно знать ответы на два важных вопроса:

  • Какие бытовые приборы, инструменты и прочее оборудование будет подключаться к генератору?
  • Какая суммарная потребляемая мощность электроприборов, которые будут включаться одновременно?

При ответе на первый вопрос необходимо выявить приборы с высокими пусковыми токами - это сварочные аппараты, насосы, холодильное оборудование, кондиционеры. Именно на показатель пускового тока самого «прожорливого» прибора стоит ориентироваться при выборе мощности электростанции.

Если к генератору подключаются только осветительные приборы и оборудование с низкой энергоемкостью, то пусковые токи можно не учитывать. В этом случае достаточно суммировать все потребляемые мощности подключаемых энергопотребителей.

При расчете не лишним будет заложить небольшой запас мощности - не более 10-15% от рассчитанного значения. Покупать мощный генератор «с запасом» не рекомендуется, т.к. он будет работать с нагрузкой ниже номинальной, что приведет к снижению моторесурса.

Важные характеристики при покупке генератора на дачу

При подборе электрогенератора для дачи необходимо учитывать основные конструктивные и эксплуатационные характеристики оборудования:

  • Тип генератора: классический или инверторный. Инвертор более экономичный, менее шумный, поэтому предпочтительней для бытового использования. Если позволяет бюджет, то лучше купить инверторный генератор.
  • Тип альтернатора: синхронный или асинхронный. Для дачи, загородного дома или коттеджа подойдет асинхронный генератор. Его конструкция надежна, а стоимость - меньше, чем у синхронного.
  • Скорость вращения двигателя. Для бытового применения достаточно, чтобы скорость вращения ротора была в пределах 1500-3000 об./мин.
  • Тип охлаждения: воздушное или жидкостное. Выбор зависит от режима работы. Оборудование с воздушным охлаждением более компактное и недорогое. Но оно рассчитано на работу не более 4-6 часов подряд. После этого генератор необходимо выключить и дать ему полностью остыть, что занимает около 8 - 12 часов. Жидкостные модели рассчитаны на длительную работу с перерывом только на тех. обслуживание.
  • Наличие защиты от перегрузок. Защита автоматически останавливает генератор при подключении слишком большого количества потребителей и при превышении их потребляемой мощности выдаваемой генератором. Наличие защиты позволяет избежать выхода оборудования из строя вследствие неправильной эксплуатации.
  • Количество фаз: однофазный или трехфазный. Выбор зависит от того, какие энергопотребители планируется подключать к генератору. Если это приборы 380 В, то нужен трехфазный агрегат, если на 220 В - однофазный. Во многих трехфазных моделях можно подключать и однофазные приборы, соблюдая правило «перекоса фаз».
  • Тип двигателя: двухтактный или четырехтактный. Двухтактные ДВС значительно дешевле, но они потребляют особую топливную смесь, которую нужно каждый раз готовить перед запуском генератора (бензин + масло). Также нужно учитывать, что 2-тактные агрегаты имеют небольшой моторесурс - в среднем 500 моточасов. Если автономную электростанцию планируется использовать часто, то лучше купить 4-тактную модель.
  • Тип запуска: ручной или электрический. Многие бытовые генераторы запускаются только с помощью веревочного ручного стартера. Но у продвинутых моделей имеется функция электрического запуска через кнопку. Такие устройства имеют АКБ, который должен быть постоянно в заряженном состоянии. Если аккумулятор разрядится, то запускать генератор все равно придется вручную. Если электростанцию планируется использовать редко, то тратить деньги на модели с электрозапуском нецелесообразно.
  • Наличие стабилизатора напряжения. При наличии стабилизатора напряжения AVR генератор будет автоматически выравнивать напряжение при различных скачках. Эта функция поможет защитить подключаемые устройства. При этом инверторным генераторам в стабилизаторы напряжения не нужны, т.к. оно будет стабильным при любой нагрузке.

Вывод

Итак, чтобы выбрать генератор для дачи необходимо знать требуемую мощность и режим работы. Если автономный источник электроэнергии планируется использовать редко, например, при выполнении каких-либо работ в мастерской, то можно купить недорогой бензиновый генератор с двухтактным ДВС и воздушным охлаждением. Если же генераторная установка нужна для частого использования, то лучше отдать предпочтение дизельным моделям.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

18.09.2024




Последние статьи на схожую тему

Как определить качество дизельного топлива
Как определить качество дизельного топлива

Спрос на дизельное топливо растет с каждым днем: увеличивается количество оборудования с дизельным ДВС, военные нужды, сельхозтехника - все это нуждается в качественном дизельном топливе для работы. От качества солярки будет зависеть насколько надёжно будет работать двигатель, как будет эксплуатироваться техника, каким будет расхода топлива.

Организация отвода выхлопных газов электростанции
Организация отвода выхлопных газов электростанции

Без электричества невозможно представить современную жизнь. Надёжное бесперебойное электроснабжение необходимо в квартирах, домах, на предприятиях и в социально значимых объектах. Как правило, для его организации при авариях и сбоях в электросети используют автономные бензиновые или дизельные электростанции.

Системы охлаждения дизельного генератора: виды и отличия
Системы охлаждения дизельного генератора: виды и отличия

Система охлаждения - одна из важнейших систем в конструкции электростанции. Она необходима для бесперебойной работы дизельных генераторов и предназначена для отвода тепла от ДВС, которое образуется при сгорании дизельного топлива. Существует несколько типов систем охлаждения, которыми оснащаются генераторы в зависимости от мощности и иных характеристик.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта