Япония вновь запускает АЭС
Правительство Японии приняло решение о возобновлении работ двух энергоблоков на атомной электростанции в городе Ои префектуры Фукуи на западе страны. Таким образом, было официально прекращено действие моратория на работу АЭС, введенного после прошлогодней аварии на «Фукусиме-1».
Сообщается, что решение о возобновлении работы энергоблоков было принято после проведения комплексных проверок безопасности их работы и переговоров с местными органами власти. Оператор станции, компания Kansai Electric Power Co., планирует запустить в эксплуатацию один из реакторов в начале июля, а второй – в середине июля текущего года.
Стоит отметить, что решение о запуске АЭС не находит поддержки у местного населения. В целом, согласно проведенным социологическим опросам, более половины японцев выступает против использования атомной энергетики, хотя и высказывают определенные опасения о возможном росте цен на электроэнергию и перебои с энергоснабжением, которые могут возникнуть в период летнего максимума потребления в том случае, если атомные электростанции страны останутся закрытыми. Одновременно с этим эксперты ранее сделали прогноз, что в случае продолжения действия моратория на работу АЭС экономика Японии к 2030 году может сократиться на 5%, так как атомными электростанциями обеспечивалась выработка порядка 30% все электроэнергии, потребляемой страной.
Последние новости энергетики
“Россети” выполнили комплекс мероприятий для надежного электроснабжения потребителей в паводковый период. С начала весны крупных технологических нарушений из-за подтоплений не зафиксировано, локальные сбои оперативно устраняются.
В рамках программы технического обслуживания будет выполнен ремонт подстанций (ПС) 110 кВ: ПС «Жегалово», ПС «Кочелаево», ПС «Пятина», ПС «Сабаево». Все они расположены в районах республики. До конца месяца специалисты проведут плановое техническое обслуживание 29 трансформаторных подстанций ТП 10/0,4 кВ, линий электропередачи различного уровня напряжения: ВЛ 10-0,4 кВ – 58,07 км.
Выполнение работ призвано минимизировать риски, связанные с технологическими нарушениями в работе ЛЭП в летний период и повысить надежность электроснабжения потребителей региона. В рамках программы по расчистке и расширению просек в зонах воздушных линий электропередачи филиал ПАО «Россети Волга» - «Мордовэнерго» в текущем году планирует выполнить работы на площади более 651 га. Наибольший объем запланирован на ВЛ 110 кВ. Здесь предстоит расчистить 307 га. На трассах линий 10 кВ будет расчищено 176 га, на ВЛ 35 кВ - 167 га.
Работники филиала ПАО «Россети Волга» - «Оренбургэнерго» завершили строительство воздушной линии электропередачи для электроснабжения базовой телекоммуникационной станции в Оренбурге.
Все намеченные мероприятия инвестпрограммы филиала «Россети Волга» – «Мордовэнерго» на этот период выполнены. Реализован значимый проект по переустройству линии ВЛ-35 кВ в рамках строительства и реконструкции автодороги М-5 «Урал».
На площадке Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. состоялся отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.