Гринпис призывает Европу отказаться от старых энергоблоков АЭС
240 человек провели в европейских городах акции, на который потребовали от правительств стран Европы отказаться от использования стареющих и выработавших свой срок реакторах атомных электростанций. Участники акций призвали не продлевать сроки эксплуатации подобных реакторов и переключить всё внимание использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Акции прошли в Швейцарии, Испании, Бельгии, Швеции и Франции.
В данный момент в Европе в эксплуатации находится 151 реактор. Из них семь реакторов работают более 40 лет, 25 функционируют более 35-ти лет и 67 – более 30-ти лет. При этом, средний срок службы реакторов составляет 30-40 лет. Большинство ныне функционирующих уже его выработали.
Одновременно с проведением акций, Гринпис обнародовал доклад «Продление срока эксплуатации стареющих ядерных электростанций: вступление в новую эру риска», в котором подробно изложены как технические риски использования старых и выработавших свой срок реакторов, так и экономические и политические факторы. В Гринпис считают, что ремонт и модернизация в долгосрочной перспективе увеличивает риски и усугубляет проблемы безопасности населения Европы.
В конце марта в Брюсселе должен пройти саммит, посвященный энергетическим вопросам. Гринпис призывает лидеров европейских стран, несмотря на экономический кризис в еврозоне договориться о выводе из эксплуатации старый реакторов.
Последние новости энергетики
Выполнение работ призвано минимизировать риски, связанные с технологическими нарушениями в работе ЛЭП в летний период и повысить надежность электроснабжения потребителей региона. В рамках программы по расчистке и расширению просек в зонах воздушных линий электропередачи филиал ПАО «Россети Волга» - «Мордовэнерго» в текущем году планирует выполнить работы на площади более 651 га. Наибольший объем запланирован на ВЛ 110 кВ. Здесь предстоит расчистить 307 га. На трассах линий 10 кВ будет расчищено 176 га, на ВЛ 35 кВ - 167 га.
Работники филиала ПАО «Россети Волга» - «Оренбургэнерго» завершили строительство воздушной линии электропередачи для электроснабжения базовой телекоммуникационной станции в Оренбурге.
Все намеченные мероприятия инвестпрограммы филиала «Россети Волга» – «Мордовэнерго» на этот период выполнены. Реализован значимый проект по переустройству линии ВЛ-35 кВ в рамках строительства и реконструкции автодороги М-5 «Урал».
На площадке Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. состоялся отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.
В тренировке энергетических предприятий Оренбургской области приняли участие 30 подразделений филиала «Россети Волга»-«Оренбургэнерго», Оренбургского предприятия магистральных электрических сетей, Регионального диспетчерского управления, территориальных сетевых организаций. Контроль за ходом тренировочных мероприятий осуществлялся представителями Министерства промышленности и энергетики Оренбургской области.
Глава МЧС России Александр Куренков и Генеральный директор ПАО “Россети” Андрей Рюмин на рабочей встрече в Москве обсудили меры, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сетевом комплексе. В том числе рассматривались задачи на предстоящие паводковый и пожароопасный периоды.